История лошадиРаздел: О таёжной природе |
13-10-2024 |
В качестве основного транспортного средства они используют красивые закрытые экипажи, настоящие кареты, запряжённые лошадьми. Амиши считаются одними из лучших хозяйственников на американском континенте, соответственно, они и самые лучшие конные заводчики.
Причина непопулярности конского мяса в Европе лежит, в частности, в том, что в VIII веке папа Римский Григорий III запретил употреблять в пищу конину. До этого мясо как диких, так и домашних лошадей считалось деликатесом. Неясно, чем было продиктовано такое решение папы, однако, может быть, именно оно и позволило сохранить поголовье диких лошадей вплоть до ХХ века. Последний тарпан умер в 1918 году возле Миргорода (Полтавская губерния), в частном имении.
По современным научным данным, лошадь впервые была одомашнена на территории современной Башкирии на рубеже 7-го – 6-го тысячелетий до н. э. Ранее на роль родины домашней лошади претендовала Украина. Правда, совсем недавно появились сведения о находках артефактов культуры Аль-Магар в Саудовской Аравии, которые свидетельствуют об одомашнивании лошадей, произошедшем здесь более 9000 лет назад. Первоначально непосредственным предком домашней лошади считалась лошадь Пржевальского, но сегодня таковым считается тарпан, вымерший в XIX веке – как считают, из-за распашки степей. Впоследствии тарпаны были «восстановлены», для чего использовались лошади, находящиеся в старых хозяйствах Польши: поголовье этих хозяйств состоит из потомков тарпанов, совокуплявшихся с домашними лошадьми. В результате получилась так называемая тарпановидная лошадь, или «коник». Тарпаны отличались от домашних лошадей волнистой, почти кудрявой шерстью и гривой, более светлой окраской и низким ростом (136 см).