Животные уссурийской тайги

Раздел: О таёжной природе
11-05-2017

Обитает также в северной части тайги северный олень. Зимнее время олень проводит в лесу, а в летнее время перекочевывает на открытых местах, на моховых болотах, на берегах рек и озёр. Для обильных кормов и для спасения от гнусов, олени поднимаются на альпийские луга горных районов.

Самые мелкие из копытных, зверей среди лесов – это кабарга, которые имеют отношение к группе оленей. У них отсутствуют рога, но зато хорошо развиты верхние клыки, которые у самцов выходят далеко наружу. Преимущественно она питается лишайником. Самец имеет мешочек с брюшной стороны, который содержит мускус. Мускус – это вещество с сильнейшим ароматом, его используют для медицины и в парфюмерию. На кабарге промышляют в тайге ради мускуса.

Более ценным пушным зверьком является соболь, места проживания его, самые глухие части тайги, часто выбирает участки, места, заросшими высокими деревьями, либо заваленные валёжником или буреломом, а ещё любит места, где идёт пересечение между речками и ручьями. Также нравятся соболю непролазные заросли стланика кедрового на каменистых горных отрогов осыпях. Позже, когда толстенный слой снега покроет непролазные заросли, соболь начинает мастерить себе убежище от врагов, откуда добыть его совсем невозможно. Пищи в зарослях ему всегда предостаточно, такой, как кедровые орешки, а ещё живущие по соседству маленькие грызуны. По деревьям лазает этот зверёк неохотно, даже гнёзда свои мастерит под древесным корнем, в дупле, которые расположены ближе к земле или же может устроить в расщелинах скал. Избранные места для обитания старается делать постоянными, он их менять не любит.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: