Аллюр

Раздел: О таёжной природе
06-07-2017

Исследователи – иппологи обычно называют такой момент по научному – стадией подвисания. Другие же, более отстраненные от всего научного, любители лошадей представляют, как лошадь буквально летит по воздуху. Поэтому, когда им задают вопрос, что происходит в тот момент, когда все конечности скакуна отрываются от земли, они, не задумываясь, отвечают – он летит. При движении рысью лошади умудряются проходить примерно в 130 шагов в минуту, а скорость движения составляет около 15 км в час. Если животное двигается резвой рысью, тогда скорость движения увеличивается до 50 км в час.

Еще более быстрый аллюр - это галоп. Этот вид движения лошади делится на два момента. Один галоп осуществляется с правой конечности, а другой - с левой. Галоп с правой конечности начинается с того, что вся тяжесть тела лошади сначала приходится на левую заднюю конечность, а потом сразу же на обе других – правую заднюю и левую переднюю. В конце тяжесть переходит на правую переднюю конечность. Когда галоп осуществляется с левой конечности, тогда все происходит наоборот. Сначала тяжесть тела лошади ложится на правую заднюю конечность, а заканчивается этот аллюр тем, что тяжесть переходит на левую переднюю конечность. Галоп может быть манежным, полевым и резвым. Это характеристики скоростного режима такого аллюра. При манежном галопе лошадь движется, обычно со скоростью около 15 км в час, при полевом галопе скорость увеличивается до 25 км в час, а резвый галоп подразумевает движение со скоростью выше 50 км в час.

Разновидность аллюра – иноходь – во многом похожа на рысь, однако, отличие состоит в том, что движение лошади осуществляется конечностями, которые расположены не по диагонали, а с одной стороны, т. е. сначала начинают движение правая передняя и правая задняя конечности, а потом обе левые конечности, или наоборот.

Скорость движения такого аллюра, как правило, совпадает со скоростью движения лошади при ходе рысью.

Часто движение иноходью используется при переездах на большие расстояния, потому что этот ход является наименее утомительным для лошади, хотя и достаточно быстрым. Однако, при езде по неровной дороге иноходь может сыграть с лошадью злую шутку – она начнет спотыкаться, потому что не может моментально переходить с одного аллюра на другой, ведь в таких случаях лучше сразу сменить иноходь на галоп, например, но лошади, к сожалению, не могут реагировать столь быстро.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: