Аллюр

Раздел: О таёжной природе
04-01-2024

Изучение аллюров лошадей началось достаточно давно, когда наука о лошадях – иппология – только набирала свои обороты в развитии. Английский ученый-ипполог в 1872 году смог одним их первых произвести съемку галопа. После чего именно ему удалось установить тот факт, что при таком аллюре лошадь может отрывать от земли сразу все свои конечности. Чуть позже ему удалось выяснить что и при ходе резвой рысью можно пронаблюдать такое же явление.

Аллюры различаются по темпу их исполнения. Они могут быть собранными, когда движение лошади осуществляется тихо и спокойно. Свободными, когда ход становится чуть более быстрым, и прибавленными, когда лошадь набирает очень приличную скорость. Качественное выполнение любого из этих аллюров характеризуется тем, что все они должны идти плавно и покойно, чтобы опытный наездник или турист-новичок чувствовали себя в седле комфортно и расслабленно, не боясь упасть при том или ином аллюре.

Кроме распространенных аллюров, лошади могут преодолевать различные препятствия, перепрыгивая через них. В прыжке лошадь сгибает задние конечности и сильно отталкивается вперед, осуществляя еще и движение вверх. Приземляясь, вес лошади приходится на ее передние конечности, а уж потом распределяется и на задние, когда те касаются земли.

Все вышеперечисленные аллюры являются естественными, т. е. при рождении они уже заложены в памяти у лошадей. Некоторые аллюры можно лошадям привить. К ним относятся школьный шаг, галоп на трех ногах, школьная рысь. Однако, как правило, такие аллюры изучают лошади, которые готовятся к соревнованиям.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: