Баргузинский заповедник

Раздел: О таёжной природе
04-08-2017

Много внимания животных здесь к себе привлекают сочные травы, достигающие роста человека. Бурым медведям особенно по вкусу сладкие стебли трав. Частыми гостями еланей стали медведица с медвежатами и пестуном – годовалым медвежонком. В заповеднике этих животных много. Считают, что ни в одном месте Сибири не обитает столько медведей, как в Подлеморье, ведь на огромной заповедной территории они чувствуют себя превосходно. Зиму они проводят в берлоге, которую устраивают в глухих таежных уголках. На побережье Байкала, большинство медведей выходит в мае-июне, для того чтобы полакомиться ручейниками, икрой от нерестившихся бычков и другими подарками озера. В пище медведи не разборчивы и едят как животные, так и растительные корма. Весной на берегах рек заповедника медведи проворно ловят заходящих на нерест черных хариусов и тайменей.

Сосновые боры и лиственничники постепенно сменяют тайгу в прибрежной части заповедника. Так близко к холодному Байкал не подходят ни одни другие деревья. В сосняках и лиственничниках хвоя деревьев бледнее и прозрачнее, да и растут они дальше друг от друга, поэтому в этих лесах больше света. Солнечные лучи с легкостью проникают под кружевные кроны деревьев и освещают серовато-белый ягель, бруснику, зеленые мхи, лежащие сплошным ковром. Здесь, в течение всего года, можно встретить множество различных обитателей тайги.

Белокрылый клест относится к коренным жителям светлохвойной тайги. Из всех клестов, он обладает самым тонким клювом, благодаря чему шелушит слабые шишки лиственницы охотнее, чем каких-либо других хвойных. Чаще других можно встретить каменного глухаря, синицу, черного и трехпалого дятлов, а также редко встречающихся в нашей стране птиц – орлана-белохвоста и ястреба-стервятника. Из зверей типичным для этого места считается северный олень.

На территории Баргузинского заповедника в одиннадцати местах тайгу рассекают долины рек. От Байкала высоко в горы по ним поднимаются лиственница и стланик. Рощицы чозений – стройных ив, часто подходят к самому руслу, а за ними светлеют тонкие стволы мощных тополей и берез. Сменяются они в верхнем течение рек. Сначала темными ельниками, а затем снова зарослями, разросшегося в подгольцовом поясе Баргузинского хребта, кедрового стланика.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: