Баргузинский заповедник

Раздел: О таёжной природе
05-09-2017

Одна интересная особенность баргузинского соболя была обнаружена с помощью долгих наблюдений ученых заповедника за его повадками и жизнью. Оказалось, что в отличие от других соболей, в его питании преобладает растительная пища: ягоды рябины, черники, брусники и кедровые орешки. Питаться белками, пищухами, полевками и другими грызунами соболь предпочитает только летом. Еще это животное ловко ловит глухарей и рябчиков, а также своих более мелких собратьев (колонка и горностая), почти исчезнувших в заповеднике. Случались ситуации, когда соболь преследовал по глубокому снегу кабаргу, затем догонял и выходил из схватки победителем. Пусть кабарга и является самым мелким из оленей, обитающих в нашей стране, но соболя она превосходит в три раза по весу и в несколько раз по размеру. За неимением рогов от врагов маленький олень спасается бегством, пытаясь запутать следы в таежном буреломе, подобно зайцу. При крайней опасности кабарга проворно заскакивает на отстои – крошечные уступы скал, где преследователи (росомаха или соболь) не смогут подобраться к ней. Кабарга может стоять на неприступных отстоях неподвижно в течение нескольких часов, до того времени, как хищники не оставят ее. Этот вид оленей питается мягкой хвоей пихты, травой, грибами, мхами – летом, а зимой в основном лишайниками, которые покрывают камни и деревья густым слоем.

На всей территории Баргузинского заповедника кроме кабарги можно встретить лося, северного оленя и, хоть и редко, марала. Они, спасаясь от хищников, гнуса и в поисках корма, в разное время года, то спускаются к берегам Байкала, то поднимаются в высокогорья, иногда задерживаясь на еланях – высокотравных лугах. Эти обширные луга в поясе темной тайги довольно часто встречаются вдоль рек.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: