Сплав по рекам Горного Алтая

Раздел: О таёжной природе
16-03-2017

Но имеются и такие реки, где спортивный навык и классификация просто бессильны, а прохождение их настолько сложное, что превышает даже уровень мастерства «пятерок». Таким рекам присваивается особая категория под номером шесть. Здесь присутствуют потоки и водопады, которые бьют в скалы. Для знакомства с порогом необходима техника скалолазания. Здесь такое понятие, как страховка подразумевает не спасение судна, а спасение жизни людей. И первой рекой «шестой» категории стала именно алтайская река – Чулышман, и ее приток Башкаус. Прохождение их было очень сложным и долгим. О каждом пройденном каскаде порогов сообщалось в туристической центральной прессе. Не один турист, рискнувший на прохождение этих рек, лишился жизни, и не раз туристы отступали, опасаясь на дальнейшее прохождение.

Имеются на Алтае и другие реки «шестой» категории. К примеру, река Аргут, или уже названная Чуя, но с прохождением всех имеющихся на них порогов.

Сейчас, в наш 21 век многое поменялось. Но все также можно встретить энтузиастов спортивного сплава, рискнувших укротить алтайские реки с их сложнейшими порогами. А вот плановый туризм претерпел коренные изменения. В основном этому поспособствовало появление судов (рафтов) совершенно нового типа, которые предназначены для сплава по рекам гор. По своей сути они представляют собой большую надувную лодку, где имеется такая функция, как слив попавшей внутрь воды. Также поспособствовало этому и появление огромного числа частных фирм, которые предлагают услуги рафтинга - сплава по рекам на рафтах.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: