Сплав по рекам Горного Алтая

Раздел: О таёжной природе
07-09-2017

Во второй половине 20 века водный туризм имел достаточно четкое принципиальное разделение на 2 части: плановый и самостоятельный туризм.

В свою очередь самостоятельный туризм также подразделялся на 2 части: «дикий», или организованный (спортивный) туризм.

сплав по рекам Алтая

самостоятельный туризм обладал своими инструкциями, правилами, маршрутами, законами. В зависимости от сложности, маршруты классифицировались от 1 до 6. За отправкой туристических групп вели контроль маршрутно-квалификационные комиссии, а в основных туристических районах присутствовали контрольно-спасательные службы. Проводились различного рода чемпионаты и соревнования. Туризм представлял собой спорт, в котором была своя иерархия судей по спорту, инструкторов и разрядников.

«Дикий» туризм являлся следствием спонтанно собранных коллективов, которые не сотрудничали с туристическими организациями, а порой и вовсе не подозревавших об их существовании.

Базирование планового туризма осуществлялось на турбазах. Плановый туризм представлял собой хоть и красивые, но предельно несложные маршруты для сплава.

Горный Алтай обладает довольно развитой системой рек, которые в основном относятся к бассейну Катуни и предоставляют множество возможностей для проведения различной сложности спортивного сплава. Исключительная красота Алтая, а также данные возможности, привлекали со всего Советского Союза множество туристов, а затем СНГ и даже со всего мира.

Походы, относящиеся к первой категории, не предусматривали на маршруте каких-либо препятствий. Это сплав по воде в 150 километров за 6 дней. Если этим условиям в верховьях не удовлетворяет ни одна река Алтая, то на равнине реки становятся более спокойными, и предоставляют массу возможностей для новичков. Как правило, для байдарочников.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: