Таежный рацион

Раздел: О таёжной природе
27-10-2017

Обычно, туристы, оказавшиеся в Тайге без еды, прибегают к охоте. В этом деле везет отнюдь не каждому: то рыба не клюет, то ловушка не действует. Отчаиваться не стоит. Тайга – плодородный край, особенно летом и осенью. Здесь всегда можно отыскать съедобные грибы и коренья, орехи и желуди, а также множество разнообразных ягод. Растительная пища для многих может показаться не вкусной и не питательной, однако она вполне способна возобновить энергетический баланс организма.

таежный рацион

Растения с ягодами распространены по всей территории Тайги. По последним подсчетам лидером по урожайности является брусника – 3 млн. тонн, черника на втором месте – 1,4 млн. тонн, клюквы меньше всего, но достаточно для выживания – 600 тыс. тонн. В этой местности широко представлены кустарники и деревья, которые дают урожай съедобных плодов. Среди них часто встречается рябина, принадлежащая к семейству розоцветных. В высоту она достигает 15 метров. Внешне ее можно отличить по гладкой коре серого цвета и темно-зеленым листьям. Плоды рябины полностью пригодны к употреблению в октябре. Именно в этот период гроздья становятся темно-оранжевого цвета. Также распространенный «житель» таежного леса, особенно на дальнем Востоке - облепиха. Она созревает к середине сентября и в октябре. Внешне облепиха представляет собой колючий кустарник, а ее плоды, ярко-оранжевого цвета, на вкус кисловатые.

В восточных районах Тайги произрастает актинидия или амурский крыжовник. Она, подобно лиане, обвивает все вокруг: деревья, кустарники и даже тянется по земле. В результате образуется труднопроходимый лес.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: